2019年11月05日 星期二

真的是生一个孩子坏一颗牙?怀孕前这件事不能忘

浙江大学关爱女性365体育客服_365体育外围赛_365体育比分直播公益基金


在全家的期待中,赵小姐今年顺利怀孕了。尽管从备孕阶段她就特别注意了各方面孕期保健知识,但“牙疼”还是不期而遇
牙疼真苦恼,不仅影响胃口,而且会让人无法安然入眠。怕影响腹中的宝宝赵小姐也不敢随便吃药

在余杭五院口腔诊疗中心,经过专业检查后,赵女士被诊断为“牙髓炎”,但因为怀孕才两个月,此时不宜拍x线片进行牙髓炎的常规治疗,只能对这颗牙进行止痛应急处理,并建议她分娩结束后尽快完善这颗牙的治疗。




老人常说“生一个孩子坏颗牙”。由于怀孕后体内雌激素增多,使得牙龈里的毛细血管弹性减弱,易引起牙龈炎孕吐时泛出的酸性物质如果不及时漱去,腐蚀牙釉质……
备孕女性几乎都会在怀孕前做各类妇科孕检,却往往会忽略口腔的“孕前检查”。所以门诊中,因为各种牙病来就诊的孕妈妈并不少见。

余杭五院口腔诊疗中心张洁銎医生特别提醒:孕期牙病可能导致胎儿早产。相关研究表明,重症牙周炎的孕妇出现早产和生育低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍所以孕前和孕期的口腔护理是非常重要的。


1

孕期常见口腔疾病

由于孕期会发生饮食习惯的改变及相关激素水平的变化,使得某些口腔疾患容易发生。

1

妊娠期龈瘤

孕期雌、孕激素变化较大,某些原本牙龈存在炎症的孕妇易出现妊娠期龈瘤,严重可影响进食。

2

龋病

一些孕妇会偏爱吃甜食,而且发生孕吐较频繁,甚至还有人认为“孕期不能刷牙”,使得龋齿的发生率升高,进食产生疼痛,若未及时治疗,后期易发生诸如赵小姐这样的“牙神经痛”。

3

急性冠周炎

有的准妈妈孕前忽略了本该拔除的阻生齿,孕期一旦发生冠周炎,很容易影响进食,严重者甚至造成孕妇贫血和营养不良。

4

牙齿松动

一些患有牙周病的孕妇在孕期会感觉到自己的牙齿松动更明显了,实际上,在排除了牙周本身的病变后,这种松动基本上是受孕期激素水平的影响,随着分娩结束,牙齿松动会改善。

2

孕期牙病如何防?

想要孕期免受口腔疾病的困扰,首先就得在备孕时主动接受口腔365体育客服_365体育外围赛_365体育比分直播检查,及时发现并处理相关口腔疾患。

怀孕期间更应该保持正常的口腔卫生习惯,如餐后漱口,早晚刷牙,孕吐发生一小时后刷牙等。


3

孕期牙病莫慌张


虽然上面说了那么多危害,但假如孕期出现口腔疾病也切莫慌张,应及时寻求专业的诊疗,切忌乱吃药。

1

孕1-3个月

避免拍摄x线片,口腔治疗一般仅限于急症处理;

2

孕4-6个月

怀孕4-6个月是口腔治疗的最佳时期,可处理简单的口腔疾病,如需拍摄口腔x线片,必须做好保护措施;

3

孕7-9个月

怀孕7-9个月应尽量避免口腔治疗,急症需治疗时,选择不含肾上腺素等收缩血管的药物进行局部麻醉。




来源:365体育客服_365体育外围赛_365体育比分直播杭州





扫描二维码

关注更多精彩





    0条评论

    扫描体验

    手机版网站

    扫描关注

    365体育客服_365体育外围赛_365体育比分直播榜公众号